Привод управления сцеплением КрАЗ-64431

Подробное описание сцепления и его устройство даны с Инструкции по эксплуатации двигателя.

Привод управления сцеплением (рис.86) состоит из подвесной педали 21, главного (подпедального) цилиндра 17, пневмогидроусилителя (ПТУ) 10, трубопроводов и шлангов для подачи жидкости и сжатого воздуха к ПТУ.

При нажатии на педаль 21 давление жидкости, создаваемое в главном цилиндре 17, через трубопровод 15 и шланг 29 подводится к золотнику 4 и пневмогидропоршню 9. В результате воздействия жидкости золотник 4 упирается в клапан 36, перекрывая своя внутренний канал, поворачивает рычаг 1, выбирая свободный ход 4-5 мм.

При дальнейшем перемещении педали 21 золотник 4 перемещает клапан 36, открывая доступ воздуха под пневмопоршень 1, при этом гидропневмопоршень перемещается и через вилку 5 и рычаг 1 выключает сцепление.

При отпускании педали сцепления 21 давление жидкости падает, золотник 4 возвращается в исходное положение, клапан 36 перекрывает доступ сжатого воздуха, при этом в золотнике 4 открывается внутренний канал и сжатый воздух из-под пневмопоршня 11 выходит в атмосферу.

В исходное положение поршни и педаль сцепления возвращаются под действием сил нажимных пружин сцепления, возвратных пружин поршней и оттяжной пружины педали.

Регулировка привода управления сцеплением

Привод управления сцеплением необходимо регулировать, если при проведении технического обслуживания будет установлено:

Регулировку привода сцепления следует начинать с установления свободного хода нижнего (острого) конца рычага 1.

Регулировку привода проводят два человека в следующий последовательности:

Рис.86. Привод управления сцеплением:

1-рычаг вала вилки выключения сцепления; 2-кронштейн пружины; 3-пружина возвратная гидропневмопоршня ПТУ; 4-золотник; 5-вилка; 6-гайка стопорная; 7-грязесъемник; 8-крышка; 9-гидропневмопоршень; 10-картер ПТУ; 11-пневмопоршень; 12-окно выпускное; 13-вилка; 14-клапан перепускной; 15-гидропровод; 16-зазор между поршнем и толкателем равный 1,0 мм; 17-главный (подпедальный) цилиндр; 18-пробка наливного цилиндра; 19-верхний регулировочный болт; 20-нижний регулировочный болт; 21-педаль привода сцепления; 22-крышка; 23-болт; 24-уплотнитель поршня; 25-толкатель поршня; 26-уплотнитель толкателя; 27-контргайка вилки; 28-вилка; 29-шланг гидропривода; 30-поршень; 31-манжета; 32-пружина; 33-картер; 34-штуцер; 35-пружина клапана; 36-клапан.

А-подвод сжатого воздуха; В-подвод гидрожидкости.

Если свободный ход острого конца рычага не соответствует величине 4-5 мм, необходимо расконтрить вилку 5 (отвернув гайку 6) и вращать гидропневмопоршень 9 за лыску ключом до выбора зазора (возрастания усилия вращения). Затем отвернуть гидропневмопоршень на 4-5 оборотов и, удерживая его ключом, законтрить вилку 5 гайкой 6.

Регулировка свободного хода педали сцепления проводится без подачи сжатого воздуха к ПТУ в такой последовательности:

ввернуть верхний регулировочный болт 19 для устранения люфта педали в вертикальной плоскости;

вывернуть верхний регулировочный болт на 0,5-1 оборот и зафиксировать его гайкой. Это обеспечит зазор между поршнем и штоком в пределах 0,5-1 мм. При этом свободный ход педали сцепления (по хорде) должен находиться в пределах 33-66 мм.

подключить подачу сжатого воздуха к ПТУ и довести давление воздуха в системе до нормальной величины.

Регулировка полного хода педали сцепления производится при подаче сжатого воздуха к ПГУ с помощью нижнего болта 20. Полный ход педали сцепления должен быть не менее 185 мм (по хорде).

После выполнения всех регулировок проверить полный ход нижнего (острого) конца рычага I, который должен быть не менее 26 мм. При необходимости отрегулировать с помощью нижнего болта 20 за счет увеличения полного хода педали сцепления.

Смена рабочей жидкости в гидравлической части привода сцепления

Снять с наконечника перепускного клапана 14 колпачок и надеть на клапан шланг для прокачки гидропривода. Второй конец шланга опустить в сосуд для слива жидкости.

Взять из ЗИЛа шланг для накачивания шин и подсоединить один конец к наконечнику наливной пробки 18, а второй - К крану отбора воздуха или к другому источнику сжатого воздуха и создать в резервуаре давление 0,3-0,6 МПа (3-6 кгс/см2).

Отвернуть перепускной клапан 14 на 0,5-1 оборот, слить отработанную жидкость и продуть гидросистему сжатым воздухом. Во время слива жидкости нажимать на педаль сцепления до полного удаления жидкости.

Промыть систему гидропривода, для чего отвернуть пробку 18 и заполнить картер свежей тормозной жидкостью, после чего пробку завернуть. Создать в полости картера главного цилиндра давление 0,3-0,6 МПа (3-6 кгс/см2) и слить жидкость. Во время слива нажимать на педаль сцепления до полного удаления жидкости.

Отвернуть пробку 18 и заполнить картер свежей тормозной жидкостью, в соответствии с картой смазки, после чего пробку 18 и клапан 14 завернуть. Под шланг слива жидкости поставить прозрачный стеклянный сосуд с небольшим количеством жидкости. Создать давление воздуха в полости картера в пределах 0,3-0,6 МПа (3-6 кгс/см2) с выдержкой 30 с.

Отвернуть пробку 18 и долить в картер тормозную жидкость, после чего пробку завернуть.

Произвести прокачку гидропривода с целью удаления воздуха.

Создать в полости картера главного цилиндра давление сжатого воздуха в пределах 0,3-0,6 МПа (3-6 кгс/см2) и отвернуть перепускной клапан на 0,5-1 оборот.

Слить 100-150 г жидкости в прозрачный сосуд, не допуская полного израсходования жидкости в картере главного цилиндра. Доливая жидкость в картер и, создавая давление, добиться прекращения выделения пузырьков воздуха из шланга, опущенного в стеклянный сосуд с тормозной жидкостью.

После прокачки завернуть перепускной клапан 14, снять шланг и навернуть на наконечник защитный колпачок. Долить жидкость в главный цилиндр (уровень жидкости должен быть на 15-20 мм ниже верхней кромки заливного отверстия) и плотно завернуть пробку. Проверить и, при необходимости, отрегулировать свободный ход педали сцепления.

Тормозную жидкость, слитую из системы гидропривода при прокачке, можно использовать только после ее фильтрации и отстоя.

Влагомаслоотделитель с регулятором давления.

Предназначен для выделения влаги из сжатого воздуха, автоматического ее слива, а также для регулирования давления сжатого воздуха в заданных пределах.

Устройство влагомаслоотделителя показано на рис. 87.

Работа влагомаслоотделителя с регулятором давления. Горячий воздух от компрессора поступает на вход радиатора 21, проходит через радиатор и далее поступает в спиральный канал С. Проходя через радиатор, сжатый воздух охлаждается практически до температуры окружающей среды. При этом происходит интенсивная конденсация паров влаги и образование мелкодисперсной влаговоздушной смеси.

При прохождении смеси по спиральному каналу за счет значительных центробежных сил происходит отбрасывание мелкодисперсной влаги на внутреннюю поверхность корпуса 6 с последующим стеканием влаги в нижнюю полость 1 корпуса влагомаслоотделителя.

Осушенный воздух из нижней полости 1 по каналу К поступает на вход обратного клапана 22 и, проходя через обратный клапан, поступает в полость V и далее в пневмосистему транспортного средства.

Одновременно сжатый воздух из выходной полости V по каналам Ь, В и Е поступаете следящую полость IV регулятора давления.

В исходном положении следящий поршень 19 регулятора давления находится в крайнем нижнем положении. При этом впускной клапан 7 сидит на упругом седле 20, а выпускной клапан 9 открыт. В этом положении полость II, расположенная над плавающим поршнем 5, посредством каналов А, В и дросселя 8 сообщена с полостью III и далее отверстием 17 и сапуном 15 сообщена с атмосферой.

По мере повышения давления сжатого воздуха в пневмосистеме, и также в следящей полости IV происходит перемещение следящего поршня 19 в верхнее положение. При этом выпускной клапан 9 постепенно закрывается.

Рис. 87. Влагомаслоотделитель с регулятором давления

I-нижняя полость корпуса влагомаслоотделителя; II-полость; III-полость; IV-полость регулятора давления; V-выходная полость; VI-входная полость;

А, В-каналы; С-спиральный канал; L, D, Е, К-каналы;

1-клапан; 2-седло; 3, 10, 12, 13-пружины; 4-шток; 5-плавающий поршень; 6-корпус; 7-впускной клапан; 8-дроссельное отверстие; 9-выпускной клапан; 11-стержень-клапан; 14-регулировочный болт; 15-сапун; 16-верхняя часть корпуса регулятора; 17-отверстие; 18-седло; 19-поршень; 20-седло; 21-радиатор; 22-обратный клапан

После посадки выпускного клапана 9 на седло 18 дальнейшее перемещение следящего поршня 19 вверх приводит к отрыву впускного клапана 7 от упругого седла 20 и поступлению сжатого воздуха из следящей полости IV по каналу А в полость II.

Воздействие сжатого воздуха на плавающий поршень 5 приводит к его перемещению вниз. При этом усилие, создаваемое сжатым воздухом на плавающий поршень 5 передается непосредственно на шток 4, что приводит к открытию клапана I, выпуску сжатого воздуха и выбросу скопившейся в нижней полости I влаги.

После открытия клапана I воздух, нагнетаемый компрессором практически без противодавления будет проходить через радиатор 21, спиральный канал С и нижнюю полость I, осушивая их и удаляя мельчайшие частицы влаги. Таким образом происходит осушка внутренних полостей влагомаслоотделителя перед повторным процессом влагоотделения, что также способствует улучшению эффективности аппарата.

По мере расхода сжатого воздуха давление в пневмосистеме и, следовательно, в следящей полости IV понижается, что приводит к перемещению следящего поршня 19 вниз. В результате впускной клапан 7 садится на упругое седло 20 и при дальнейшем перемещении следящего поршня 19 происходит отрыв выпускного клапана 9 от седла 18, что приводит к выпуску сжатого воздуха из полости II посредством каналов А, В, а также дроссельного отверстия 8 в полость III и далее в атмосферу.

При этом под действием пружины 3 шток 4 перемещается вверх и клапан I закрывается, тем самым изолируется внутренняя полость влагомаслоотделителя от атмосферы. Начинается процесс повторного наполнения пневмосистемы сжатым воздухом.

Необходимо отметить, что шток 4 совместно с пружиной 3 и клапаном I выполняют также функции предохранительного клапана. В этом случае при несрабатывании следящей системы регулятора давления и дальнейшем повышении давления сжатого воздуха сила, создаваемая давлением сжатого воздуха на внутреннюю поверхность клапана I, может превысить усилие пружины 3, что приведет к открытию клапана I и выпуску сжатого воздуха из нижней полости I в атмосферу. В результате дальнейшее повышение давления в пневмосистеме будет невозможным, что предотвратит ее от опасных разрушений.

Приложение 8 ТАБЛИЦА

давлений воздуха в шинах указанных размерностей в зависимости от нагрузок на передние оси (одинарные шины) и задние оси (сдвоенные шины)

Размер шины

Давление в шинах, КПа (кгс/см2) В зависимости от нагрузки но ось, кгс.

Максимально допустимая нагрузка на ось кгс/

Максимальное давление в шинах кПа (кгс/см2)

5000

5500

6000

6500

7000

7500

8000

8500

9000

9500

10000

10500

11000

11500

12000

12500

13000

11.00R20

HC14 (PR14)

(Индекс нагрузки 146-143)

О

620

(6,3)

700

(6,9)

760

(7,7)

6000/760 (7.7)

С

520

(5,3)

580

(5,9)

610

(6,2)

650

(6,6)

690

(7,0)

730

(7,4)

109001/760(7,7)

11.00R20

HC16 (PR16)

(Индекс нагрузки 149-145)

О

590

(6,0)

650

(6,6)

730

(7,4)

795

(8,1)

6500/795(8,1)

С

520

(5,3)

580

(5,9)

630

(6,2)

650

(6,6)

690

(7,0)

730

(7,4)

770

(7,8)

795

(8,1)

11600/795(8,1)

12.00R20

HC14 (PR14)

(Индекс нагрузки 146-143)

О

550

(5,6)

630

(6,2)

690

(7,0)

6000 /690 (7,0)

С

485

(4,9)

510

(5,2)

560

(5,7)

600

(6,1)

620

(6,3)

660

(6,7)

10900/690 (7, 0)

12.00R20

HC16 (PR16)

(Индекс нагрузки 150-146)

О

540

(5,4)

600

(6,1)

660

(6,7)

740

(7,5)

6700/760(7,7)

С

470

(4,8)

500

(5,1)

540

(5,5)

580

(5,9)

620

(6,3)

660

(6,7)

720

(7,3)

760

(7,7)

12000/760(7.7) СМ ТУ

12.00R20

HC18 (PR18)

(Индекс нагрузки 154-149)

О

520

(5,3)

580

(5,9)

650

(6,6)

720

(7,3)

780

(7,9)

830

(8,5)

7500/830 (8,5)

С

485

(4,9)

510

(5,2)

550

(5,6)

600

(6,1)

620

(6,3)

660

(6,7)

700

(7,1)

730

(7,4)

760

(7,7)

795

(8,1)

830

(8,5)

13000/830 (8,5)

12.00R20

HC18 (PR18)

(Индекс нагрузки 146-143)

О

410

(4,2)

490

(4,8)

550

(5,6)

6000/550 (5,6)

С

330

(3,4)

370

(3,8)

400

(4,1)

440

(4,5)

485

(4,9)

520

(5,3)

10900/550 (5,6)

О-одинарные шины; С - сдвоенные