Привод управления сцепление КрАЗ-6443

Подробное описание сцепления и его устройство приведены в инструкции по эксплуатации двигателя.

5.2.1. Привод управления сцеплением

(Рис. 4 Дополнения) состоит из подвесной педали 21, главного (подпедального) ци­линдра 17, пневмогидроусилителя (ПГУ) 10, трубопроводов и шлангов для подачи жидкости и сжатого воздуха к ПГУ.

При нажатии на педаль 21 давление жидкости, создаваемое в главном цилиндре 17, через трубопровод 15 и шланг 29 подво­дится к золотнику 4 и пневмогидропоршню 9. В результате воз­действия жидкости золотник 4 упирается в клапан 36, перекрывая свой внутренний канал, поворачивает рычаг I, выбирая свободный ход 4-5 мм.

При дальнейшем перемещении педали 21 золотник 4 перемещает клапан 36, открывая доступ воздуха под пневмопоршень II, при этом гидропнэвмопоршень перемещается я через вилку 5 и рычаг I выключает сцепление.

При отпускании педали сцепления 21 давление жидкости па­дает, золотник 4 возвращается в исходное положение, клапан 36 перекрывает доступ сжатого воздуха, при этом в золотнике 4 от­крывается внутренний канал и сжатый воздух из-под пневмопорш­ня 11 выходит в атмосферу.

В исходное положение поршни и педаль сцепления возвраща­ются под действием сил нажимных пружин оцепления, возвратных пружин поршней и оттяжной пружины педали.

Регулировка привода управления сцеплением 1

Привод управления сцеплением необходимо регулировать, ес­ли при проведении технического обслуживания будет установлено:

свободный ход нижнего (острого) конца рычага не соответ­ствует величине 4-5 мм;

свободный ход педали сцепления (по хорде) выходит за пре­делы 36-68 мм;

полный ход педали сцепления (по хорде) менее 185 мм;

полным ход нижнего (острого) конца рычага 1 менее 26 мм.

Регулировку привода сцепления следует начинать с установле­ния свободного хода нижнего (острого) конца рычага 1.

Регулировку привода проводят два человека в следующей последовательности:

отсоединить воздухопровод подачи сжатого воздуха к ПГУ привод А);

приложить мерительную линейку торцом к кронштейну 2 и зафиксировать положение острого конца рычага 1;

удерживая линейку в таком положении, нажать на педаль сцепления ногой до возрастания усилия перемещения педали и определить перемещение нижнего (острого) конца рычага 1 от первоначального положения.

Если свободный ход острого конца рычага не соответствует величине 4-5 мм, необходимо расконтрить вилку 5 (отвернув гайку 6) к вращать гидропневмопоршень 9 за лыску ключом до выбора зазора (возрастания усилия вращения). Затем отвернуть гидропневмопоршень на 4-5 оборотов и, удерживая его ключом, законтрить вилку 5 гайкой 6.

Регулировка свободного хода педали сцепления проводится без подачи сжатого воздуха к ПГУ в такой последовательности:

ввернуть верхний регулировочный болт 19 для устранения люфта педали в вертикальной плоскости;

вывернуть верхний регулировочный болт на 0,5-1 оборот и зафиксировать его гайкой. Это обеспечит зазор между поршнем и штоком в пределах 0,5-1 мм. При этом свободный ход педали сцепления (по хорде) должен находиться в пределах 33-66 мм.

подключить подачу сжатого воздуха к ПГУ и довести давление воздуха в системе до нормальной величины.

Рис. 4 . Привод управления сцеплением:

1-рычаг вала вилки выключения сцепления; 2-кронштейн пружины; 3-пружина возвратная гидропневмопоршня ПТУ; 4-золотник; 5-вилка; 6-гайка стопорная; 7-грязесъемник; 8-крышка; 9-гидропневмопоршень; 10-картер ПГУ; 11-нневмопоршень; 12-окно выпускное; 13-вилка; 14-клапан перепускной; 15-гидропровод; 16-зазор между поршнем и толкателем равный 1,0 мм; 17-главный (подпедальный) цилиндр; 18-пробка наливного цилиндра; 19-верхний регулировочный болт; 20-нижний регулировочный болт; 21-педаль привода сцепления; 22-крышка; 23-болт; 24-уплотнитель поршня; 25-толкатель поршня; 26-уплотнитель толкателя; 27-контргайка вилки; 28-вилка; 29-шлакг гидропривода; 30-поршень; 31-манжета; 32-пружина; 33-картер; 34-штуцер; 35-пружина клапана; 36-клапан.

А-подвод сжатого воздуха; В-подвод гидрожидкости.

Регулировка полного хода педали сцепления производится при подаче сжатого воздуха к ПГУ с помощью нижнего болта 20. Полный ход педали сцепления должен быть не менее 185 мм (по хорде).

После выполнения всех регулировок проверить полный ход нижнего (острого) конца рычага I, который должен быть не менее 26 мм. При необходимости отрегулировать с помощью нижнего болта 20 за счет увеличения полного хода педали сцепления.

Смена рабочей жидкости в гидравлической части привода сцепления

Снять с наконечника перепускного клапана 14 колпачок и надеть на клапан шланг для прокачки гидропривода. Второй конец шланга опустить в сосуд для слива жидкости.

Взять из ЗИЛа шланг для накачивания шин и подсоединить один конец к наконечнику наливной пробки 18, а второй - к крану отбора воздуха или к другому источнику сжатого воздуха и создать в резервуаре давление 0,3-0,6 МПа (3-6 кгс/см2).

Отвернуть перепускной клапан 14 на 0, 5-1 оборот, слить отработанную жидкость и продуть гидросистему сжатым воздухом. Во время слива жидкости нажимать на педаль сцепления до полного удаления жидкости.

Промыть систему гидропривода, для чего отвернуть пробку 18 и заполнить картер свежей тормозной жидкостью, после чего пробку завернуть. Создать в полости картера главного цилиндра давление 0,3-0,6 МПа (3-6 кгс/см2) и слить жидкость. Во время слива нажимать на педаль сцепления до полного удаления жидкости.

Отвернуть пробку 18 и заполнить картер свежей тормозной жидкостью, в соответствии с картой смазки, после чего пробку 18 и клапан 14 завернуть. Под шланг слива жидкости поставить прозрачный стеклянный сосуд с небольшим количеством жидкости. Создать давление воздуха в полости картера в пределах 0, 3-0, 6 МПа (3-6 кгс/см2) с выдержкой 30 с.

Отвернуть пробку 18 и долить в картер тормозную жидкость, после чего пробку завернуть.

Произвести прокачку гидропривода с целью удаления воздуха.

Создать в полости картера главного цилиндра давление сжатого воздуха в пределах 0,3-0,6 МПа (3-6 кгс/см2) и отвернуть перепускной клапан на 0, 5-1 оборот.

Слить 100-150 г жидкости в прозрачный сосуд, не допуская полного израсходования жидкости в картере главного цилиндра. Доливая жидкость в картер и, создавая давление, добиться прекращения выделения пузырьков воздуха из шланга, опущенного в стеклянный сосуд с тормозной жидкостью.

После прокачки завернуть перепускной клапан 14, снять шланг и навернуть на наконечник защитный колпачок. Долить жидкость в главный цилиндр (уровень жидкости должен быть на 15-20 мм ниже верхней; кромки сливного отверстия) и плотно завернуть пробку. Проредить и, при необходимости, отрегулировать свободный ход подали сцепления.

Тормозную жидкость, слитую из системы гидропривода при прокачке, можно использовать только после ее фильтрации и отстоя.